Здрасти, друзья! По просьбам некоторых форумчан я сподобился таки на то, что бы рассказать про свои путешествия. Путешествовать я люблю! Тут, в общем, и добавить нечего) Байкал Куда бы я ни ездил, всюду мне не хватало нашей матушки-Волги. Много пресной воды, красивейшие места, тихие заводи. Единственное место из всех, где я ни на секунду даже не задумался про то, что мне нужна Волга это озеро Байкал! Нетрудно представить себе море, но только с пресной водой, которую при штиле можно пить.
Маршрут был следующим: Поезд Саратов-Иркутск (3 сут.) Электричка Иркутск-Слюдянка (5 час) Пешком Слюдянка-Пик Черского (2 сут) Пешком Пик Черского Слюдянка (1,5 сут) КБЖД Слюдянка-ПортБайкал (4 час) Паром Порт Байкал-Листвянка (1 час) Маршрутка Листвянка-Иркутск (1,5 час) Маршрутка Иркутск-о. Ольхон (3,5 час) (На сам остров можно попасть только паромом) Обход-объезд о. Ольхон (5 сут) Маршрутка о. Ольхон-Иркустк (3,5 час) Поезд Иркутск-Саратов. (4 сут) Итого 2 недели. Цифры примерные, точно уже не помню. Особенностью данного маршрута является то, что он содержал в себе нырок в тайгу для штурма маленького пика Черского (2000м). Это единственное, что было запланировано заранее) Все остальное импровизация. Впечатлений и приключений было ток много, что одна мысль о писанине заставляет меня впасть в анабиоз! Поэтому выложу лишь некоторые фоточки.
Жить? Нафик-нафик. Только если у меня там свой коттедж, земли гектар, в сейфе золото в слитках, забор высокий и охрана вооруженная, чтоб местные на золотишко не позарились.
Природа там красивая, прямо таки сказочная. Пляжи песчаные, леса дремучие, зверье. Но люди живут там небогато. Зимой работы нет. Летом все на туризм настроено. Местные пьют и рыбачат. В общем, не лучший контингент для ПМЖ.
Съездить туда хочу, но жить там... "Мечты должны сбываться своевременно" (с)
GoodWin, отчасти ты прав. На Ольхоне все именно так, как ты описал. Однако там есть только маленькие деревеньки, в которых, как и в наших деревнях пьют. Плюс поправка на то, что за Уралом люд другой живет. Проще они там, добрые открытые. В Слюдянке в первую ночь меня забрали с электрички, доставили домой, накормили, уложили спать. Не спросили даже паспорт. Утром завтрак и записка. "Ушли на работу, ключи от квартиры там-то. Уйдете - положите туда-то, только коту не дайте убежать" И вот так вот позавтракав, мы пожили под записку плату за ночлег, закрыли дверь, сложили ключи в секретное место и погнали в лес)
НЕ спорю. Периметр у БАйкала огромный. И в некоторых местах цивилизация преобладает. Но там где цивилизация - там нет природы, а в диких местах "закон-тайга, медведь за прокурора" (с)
Есть анекдот такой "не путайте туризм с эмиграцией" (с) Для туристов там почти что рай. Низкие цены, добрые бабушки, природа. (главное ночью с бурятами не бухать. Было два момента неприятных. разошлись мирно, но осадочек остался)
Ты это... продолжай. А то тему засрать недолго. "Мечты должны сбываться своевременно" (с)
К нам в палатку с утра с палками за сигами заходили) Были вежливо посланы, ушли. Причем это были коммунистические буряты-туристы-пионеры. У них а лагере флаг СССР висел. Странненькие короче. На одной из фоток у меня на палке буденовка висит. Это ихняя. Они её во время штурма пика потеряли. Мы с ней на обратном пути прям к ним в лагерь и зашли. Я с ней на голове, буряты-пионеры ничего не сказали. Теперь я в этой шапке в баню хожу)
Цитата
"закон-тайга, медведь за прокурора"
На метеостанции Хамар-Дабан (это перевалочный пункт перед штурмом) медведя это как у нас в Саратове воробьи)
К нам ночью двое на мотоцикле приезжали. Рыбу продавали, пытались. А сами палили сколько нас и что у нас есть. Мы жили вдвоем на обрыве, вдали от поселений, было не очень приятно общаться в такой обстановке. Утром сменили место.
А в Хужире, когда мы с девченками-москвичками ночью пошли слушать "концерт" под звездами, приехала группа уже "веселых" ребят на буханке. Включили все "люстры", врубили хрипящие колонки с "Its my life". Гоняли волосатых музыкантов и вели себя явно антисоциально. "Мечты должны сбываться своевременно" (с)
Как в любой деревеньке! Точно в такой же под Энгельсом я челюсть ломал) В Хужире кстати очень адекватные бурятские девушки обитают! Насчет мужской половины не знаю, не общался.
vi_alex, да суть не в том, что деньги рулят. А в том, что в любой глуши без них выжить не просто. Сделаешь хозяйство - раскулачат из зависти. Туристами не "прокормишься". А спиваться в рамках общественного времяпрепровождения - это не мое.
Дачу там надо иметь. И на все короткое бурятское лето на Байкал. "Мечты должны сбываться своевременно" (с)