Меню сайта
Поиск
Мото информатор
Мини-чат
Погода
Бесплатные СМС
Друзья сайта
  • Фотостудия "Премьера"
  • Театр фокусов "Самокат"
  • Строим экодом
  • Каркасное строительство
  • Эндуро в Саратове
  • Наши гости
    Посетители
    Пятница, 19.04.2024, 07:05
    | RSS
    Главная

     

    Околомото - Ремонт двигателя скутера 139QMA-139QMB - Околомото Форум
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Демидов  
    Околомото Форум » Общие » Ремонтная зона » Ремонт двигателя скутера 139QMA-139QMB
    Ремонт двигателя скутера 139QMA-139QMB
    shirsh78Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 03:07 | Сообщение # 1
    Постоялец
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 158
    Награды: 6
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Разборка двигателя.

    Снимаем двигатель со скутера


    Откручиваем и снимаем впускной патрубок карбюратора


    Затыкаем отверстие любой чистой тряпкой


    Откручиваем все болты крепления кожуха охлаждения цилиндра




    Снимаем кожух крыльчатки генератора


    Раздвигая, снимаем кожух охлаждения цилиндра


    И уплотнительное кольцо кожухов охлаждения


    Теперь, когда силовой агрегат ни что не закрывает, тщательно отмываем его.
    Я обычно пользуюсь моющим средством и кисточкой, отмываю всю грязь кистью


    и смываю водой под давлением


    Когда двигатель отмыт и отчищен, приступаем к его разборке.

    Откручиваем четыре болта крышки головки цилиндра и снимаем ее.




    Крышку вариатора






    Сам вариатор


    и снимаем зубчатую шестеренку вместе с крыльчаткой охлаждения и храповиком


    Разжав руками половинки ведомого шкива вариатора, снимаем ремень


    Придерживая с внутренней стороны вариатора ромашку, снимаем вариатор


    Бендикс


    Откручиваем и снимаем натяжитель цепи ГРМ






    Запомнив расположение букв на опоре кормысел клапанов


    Откручиваем четыре гайки и снимаем опору кормысел в сборе




    Приподняв за подшипник распредвал, снимаем цепь ГРМ, и удерживая ее пальцем, вынимаем распредвал,
    к цепи прикручиваем заранее приготовленный кусок проволоки, чтобы цепь не упала внутрь.


    Откручиваем два последних болта, фиксирующих головку


    И потянув на себя, снимаем последнюю




    Снимаем цилиндр, если он прикипел, то легкими ударами киянки стараемся стронуть его с места, после чего снимаем цилиндр, и вынимаем нижний натяжитель цепи ГРМ




    Осматриваем поршень




    Поршень имеет следы прихвата и нагар с внутренней стороны, этого достаточно, чтобы без лишних замеров поставить диагноз ЗАМЕНА!

    Снимаем стопорное кольцо, фиксирующее палец, и вынимаем его.
    Палец на данной модели двигателя не прессуется и, соответственно, вынимается от руки без лишних усилий!

    Сняв поршень, осматриваем шатун коленвала, и обнаружив вертикальный люфт в нижней головке шатуна, ставим неутешительный диагноз ЗАМЕНА!
    (данный двигатель стучал при работе, что и стало причиной ремонта)

    Источник стука найден, разбираем двигатель дальше.

    Шестигранником откручиваем винт крепления верхнего успокоителя цепи ГРМ и вынимаем его




    Сливаем масло картера, если не сделали этого ранее


    Откручиваем крыльчатку охлаждения от генератора


    Болты крепления крыльчатки наживляем обратно на свои места, чтобы при сборке случайно не перепутать с другими (данные болты относительно подобраны по весу, если их перепутать с другими, то может возникнуть вибрация при работе двигателя)


    Откручиваем гайку крепления ротора генератора


    Вот теперь, чтобы снять ротор, нам понадобится съемник (можно купить в магазине, я пользуюсь самодельным)

    Накручиваем съемник и снимаем ротор






    Откручиваем два болта от датчика Холла


    И отгибаем его вверх


    Отворачиваем восемь болтов крепления правой крышки картера


    И помогая киянкой снимаем ее






    Отвернув гайку шестеренки маслонасоса, снимаем ее




    Под шестеренкой находится еще один болт, фиксирующий левую и среднюю части картера
    Отворачиваем его


    Также, при помощи киянки разъединяем левую и среднюю части картера




    Скинув цепь со звездочки коленвала, вынимаем его




    На этом разборку двигателя мы закончили, пишем список того, что нужно заменить, и отправляемся по магазинам!

    Купив все необходимые запчасти

    Можно приступать к сборке.

    Добавлено (25.08.2013, 03:07)
    ---------------------------------------------
    Сборка!
    Перед сборкой удаляем все следы от старых прокладок, перед тем как ставить новые, места прилегания смазываем тонким слоем моторного масла.

    Приступим!

    Вставляем коленвал в левую часть двигателя, при этом не забываем пропустить цапфу через цепь ГРМ, далее вставляем две направляющих и надеваем прокладку




    Ставим среднюю часть картера, и плотно прижав половинки между собой, фиксируем болтом возле маслонасоса




    Прикручиваем шестеренку маслонасоса, вставляем две направляющих, прокладку и правую часть картера




    Теперь перед нами восемь болтов, четыре длинных и четыре коротких


    Ниже стрелками показано где завернуты короткие болты


    Равномерно, крест-накрест, затягиваем все восемь болтов


    Прикручиваем на место датчик холла и ножом срезаем лишнюю часть прокладки






    Далее, берем поршень, для удобства вставляем в него палец и ставим с одной стороны стопорное кольцо, постарайтесь поставить его руками без посторонних предметов, так вы его точно не деформируете (отнеситесь к данной операции более чем серьезно, выскочившее кольцо во время работы двигателя задерет поршень и цилиндр, и вся работа псу под хвост).
    После установки кольца проверяем правильность его установки, круглогубцами пытаемся провернуть кольцо в обе стороны, правильно установленное кольцо должно вращаться в направлении синей стрелки и мертво сидеть в направлении красной.


    Одеваем кольца (порядок - снизу вверх)
    Не раздвигайте кольца больше чем нужно, компрессионные могут сломаться, маслосъемные деформироваться.
    Если у вас кольца разного цвета, запомните святое правило: светлое кольцо всегда ставится первым сверху, темное вторым, если на кольцах имеются буквы, кольца располагаются буквами вверх.


    Одеваем поршень на шатун коленвала так, чтобы надпись “IN” располагалась со стороны впускного клапана, вставляем палец, проделываем вышеописанную операцию со стопорным кольцом со второй стороны, одеваем на шпильки две направляющих и разводим зазоры колец
    (на фото желтыми стрелками показано расположение зазоров маслосъемных колец, синими компрессионных, буквы обозначают нижние и верхние кольца)


    Одеваем прокладку


    Смазав маслом гильзу цилиндра и попросив помощника придержать коленвал за цапфы, чтобы исключить его вращение, одеваем цилиндр (для удобства можно сжать кольца полоской от пластиковой бутылки шириной пару сантиметров)


    Вставляем нижний успокоитель цепи (здесь желательно установить и верхний успокоитель т.к. после чтобы его поставить придется помучиться, но мой успокоитель еще в пути из магазина, потому буду мучиться позже) ставим две направляющих и металлическую прокладку


    Берем очищенную от нагара головку и ставим ее на место


    Одеваем ротор генератора и совмещаем риску “Т” на роторе с выступом на картере двигателя




    Убедившись что цепь ГРМ одета на ведущую звездочку коленвала, устанавливаем распредвал в головку цилиндра, одновременно одевая на его звездочку цепь так, чтобы большое отверстие на звездочке располагалось вверху, а два маленьких были параллельно кромки головки цилиндра и одеваем опору коромысел метками ЕХ со стороны выпускного клапана, одеваем четыре шайбы и наживляем гайками


    Прикручиваем ротор


    Крыльчатку охлаждения




    Закручиваем оставшиеся два болта крепления головки цилиндров и протягиваем ее.
    Вставляем верхний успокоитель цепи, и фиксируем болтом с левой стороны картера






    Берем натяжитель цепи, откручиваем верхний болт и вынимаем пружину


    Надавив на фиксатор, утапливаем стержень натяжителя


    Прикручиваем натяжитель на место


    Вставляем пружинку, фиксируем ее болтом, и прокручиваем ротор генератора на два оборота по часовой стрелке




    Выставляем зазоры клапанов (впуск-0,05мм выпуск-0,1мм)






    Закрываем клапанную крышку




    Одеваем кожух охлаждения








    Закручиваем свечу


    Прикручиваем впускной патрубок


    Двигатель собран!

    Ставим его на место


    Заливаем 750мл масла


    Подключаем все провода на место, прикручиваем все что открутили для того, чтобы снять двигатель, заводим, пару раз резко газуем (чтобы кольца нашли свое место) и проходим обкатку.
    Удачи в ремонте!

     
    КуркульДата: Воскресенье, 25.08.2013, 08:00 | Сообщение # 2
    Флудераст
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1904
    Награды: 8
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Шикарно!

    Сколько времени занимает разборка и сборка?
    Сколько человек нужно для процедуры?
    Сколько места занимает разобранный скутер?
    В какой момент появляется повязка на левой руке?


    Я - полезный.
    Важно не превышать дозировку.
     
    shirsh78Дата: Понедельник, 26.08.2013, 09:13 | Сообщение # 3
    Постоялец
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 158
    Награды: 6
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Если ни на что не отвлекаться, часа за три можно перебрать.
    Все можно сделать одному.
    Разобранный двигатель, поместится на обычном столе еще и место останется.
    Если отвлекаться не будете, то повязки появится не должно!
     
    КуркульДата: Понедельник, 26.08.2013, 09:22 | Сообщение # 4
    Флудераст
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1904
    Награды: 8
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    я предполагаю, что при разборе двигателя весь скутер разбирается, пластик и прочее... вот любопытно какую площадь занимает разобранный скутер

    хотя у меня гаража все равно нету, и руки больше под клаву заточены, буду перегонять унокальщикам sad


    Я - полезный.
    Важно не превышать дозировку.
     
    GoodWinДата: Понедельник, 26.08.2013, 10:43 | Сообщение # 5
    Флудераст
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3963
    Награды: 18
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Обзор супер! smile

    Куркуль, перегоняй Ширшу. Зачем платить Унокалу?


    "Мечты должны сбываться своевременно" (с)
     
    КуркульДата: Понедельник, 26.08.2013, 11:03 | Сообщение # 6
    Флудераст
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1904
    Награды: 8
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    GoodWin, у унокала ремонтная база больше smile запы им найти проще и мне гораздо ближе

    Я - полезный.
    Важно не превышать дозировку.
     
    shirsh78Дата: Понедельник, 26.08.2013, 13:55 | Сообщение # 7
    Постоялец
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 158
    Награды: 6
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Цитата (Куркуль)
    я предполагаю, что при разборе двигателя весь скутер разбирается, пластик и прочее... вот любопытно какую площадь занимает разобранный скутер


    Для того чтобы снять двигатель весь скутер разбирать не нужно, площади 2х2 вполне достаточно.
    У большинства моделей снимаем: унитаз, глушитель, подрамник (если два амортизатора), заднее колесо, воздухоочиститель.
    Отсоединяем: карбюратор, трос заднего тормоза, амортизаторы, вакуумный шланг бензонасоса, провод (масса двигателя), разъем стартера, разъем генератора, колпачок свечи.




    Двигатель крепится к раме двумя болтами, на некоторых моделях чтоб до них добраться нужно снять поддон или сабли, откручиваем эти болты




    И вынимаем двигатель!
     
    bamblebeeДата: Четверг, 10.07.2014, 11:35 | Сообщение # 8
    Гость форума
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Здравствуйте! подскажите в чем причина : распредвал набегает на коромысло и оно нажимает на клапан...клапан уходит но возвращаться не хочет...только когда поршень толкнет его, он сразу выстреливает в свое положение
     
    ДемидовДата: Четверг, 10.07.2014, 21:14 | Сообщение # 9
    Опытный
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 422
    Награды: 10
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    Ого!!! методы проверки)))). Клапан гнутый...
     
    ivanchinsanjaДата: Понедельник, 25.08.2014, 16:08 | Сообщение # 10
    Гость форума
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Здравствуйте, какой должен быть пробег двигателя чтобы начать ремонт...
     
    GoodWinДата: Понедельник, 25.08.2014, 16:12 | Сообщение # 11
    Флудераст
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 3963
    Награды: 18
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Я, конечно, не специалист, но время начала ремонта напрямую не зависит от пробега двигателя. А в чем проблема? Не едет? Дымит? Жрет? Детали вываливаются?

    "Мечты должны сбываться своевременно" (с)
     
    shirsh78Дата: Понедельник, 25.08.2014, 17:36 | Сообщение # 12
    Постоялец
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 158
    Награды: 6
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    ТО- по мануалу, срок службы напрямую зависит от качества запчастей, качества сборки и режима эксплуатации!
     
    ivanchinsanjaДата: Вторник, 26.08.2014, 11:52 | Сообщение # 13
    Гость форума
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    на предельных оборотах дымел чуток..а так норм... только сейчас такая проблема:"когда вентилятор крутишь по часовой уходит один клапан и возвращается,потом второй уходит и остается,а коромысло от него уже убежало...потом вентилятор рукой не крутится то что походу поршень уперся в клапан,резко но не сильно крутнуть и  тзинь! клапан встал в нормальное положение"
     
    ExorcistДата: Пятница, 06.02.2015, 00:55 | Сообщение # 14
    Гость форума
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Очень хороший обзор, я как начинающий мастер все это знал, но в любом случае такой подробной описи ещё не где не встречал. 
    После обзора вопросов нету вообще, если у вас возникают вопросы, может лучше не трогать этот ДВС ?)
     
    Околомото Форум » Общие » Ремонтная зона » Ремонт двигателя скутера 139QMA-139QMB
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    © okolomoto64 2011-2024
    Яндекс цитирования Экстремальный портал VVV.RU
    Хостинг от uCoz